欢迎访问平顶山市残疾人联合会--工作简报官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作简报您当前的位置为:首页>政务中心 > 工作简报 > 工作简报

2018年工作简报第11期

来源:平顶山市残联 发表时间:2018-05-31 浏览次数:326

平顶山市第六届残疾人运动会胜利召开

 

5月29日上午,平顶山市第六届残疾人运动会开幕式在市体育村体育馆举行。省残联理事长王丽在会上讲话,市长张雷明宣布运动会开幕,市人大常委会副主任闫廷瑞出席,副市长邓志辉致开幕词,市政协副主席、市残联理事长马四海主持开幕式。市政府秘书长赵军,市政府副秘书长张昌升,市残联党组书记冯世龙等出席开幕式。

王丽代表省残联对此次运动会的举办表示热烈祝贺。她说,近年来,平顶山市经济社会快速发展,残疾人事业走在了全省前列,残疾人体育事业也取得了显著成绩,发掘和培养了一批优秀的残疾人运动员,在各类比赛中取得了优异的成绩。平顶山市在全省率先举办残疾人运动会,充分体现了平顶山市四大班子、社会各界对残疾人事业的关怀关爱、重视支持。希望广大残疾人运动员充分发扬顽强拼搏、奋勇争先的精神,赛出风格、赛出水平,共同努力把此次运动会办成和谐、精彩、圆满的盛会。希望此次运动会能够进一步提高全社会对残疾人体育竞技的认知度,发现和培养更多优秀的残疾人体育人才,推动残疾人体育工作再上新台阶。

邓志辉说,开展残疾人体育运动,不仅是广大残疾人朋友的强烈愿望,同时对于增强残疾人体质,鼓励残疾人积极投身社会活动,坚定广大残疾人热爱生活、热爱生命的信念,都具有十分重要的意义。这是对我市残疾人体育发展现状的全面检阅,也是广大残疾人向社会展示生命潜能的重要舞台。希望全市各级各部门以这次运动会为契机,进一步营造扶残助残的良好氛围,大力支持残疾人事业发展。希望残疾人朋友积极投身残疾人事业发展,继续发扬自尊、自信、自强、自立的精神,争当生命的强者,谱写人生精彩华章。

市残运会每4年举办一届。本届运动会是我市备战省七届残运会的重要赛事,为期两天,设田径、游泳、举重、乒乓球、自行车、羽毛球、飞镖、象棋、围棋、盲人跳绳10个大项,共有13个代表团200名运动员参加。(办公室)

 

市残联召开全市残疾人脱贫攻坚

工作推进暨培训会

 

5月22日,市残联在平煤疗养院组织召开全市残疾人脱贫攻坚工作推进暨培训会。市政协副主席、市残联理事长马四海出席会议并讲话,市残联党组书记冯世龙,副理事长刘冠军,党组成员、副调研员张合理出席会议,12个县(市、区)理事长,分管脱贫攻坚的副理事长,组联部长、康复部长、教就部长、维权部长,市残联各部室负责同志及有关人员参加会议。

会上,马四海指出,要做好新阶段脱贫攻坚帮扶工作,把脱贫攻坚帮扶工作摆到更加突出位置,奋力构建新阶段脱贫攻坚帮扶工作新格局,全力保障脱贫攻坚连战连胜。一要,脱贫攻坚责任再认识。认清现阶段的工作重要性和艰巨性,摆正心态,提高责任认识,保质保量完成工作目标和任务。二要,以钉钉子精神狠抓工作落实。落实好两项补贴、残疾证办理工作,按规定、程序,把好政策关,确保无遗漏,加大前期政策宣传力度,保证每一户建档立卡残疾人家庭了解相关惠残政策。三要,做好“最后一公里”工作。脱贫攻坚工作重在基层,依靠基层残疾人专职委员完成“最后一公里”,要与村干部、驻村书记保持良性关系,互相促进工作,提高群众满意度。

冯世龙强调,坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,事关全面建成小康社会大局,是当前一项非常严肃、十分紧迫、十分重大的政治任务。一要,抓党建,统一思想认识,全力推动脱贫攻坚,将工作做实、做到位。二要,抓好班子带好队伍,扎实抓好骨干调配,合理安排工作,责任到人。三要,对分管工作做到心中有数,做到分配好、落实好、指导好。四要,加强党风廉政建设和反腐败工作,切实打好脱贫攻坚战。

会议通过座谈和讨论的形式,深入探讨分析了脱贫攻坚工作中存在的问题和难点,针对提出的问题给出建设性的意见和提议。结合组联部、康复部、维权部和教就部具体负责工作,进行专项培训,并留出适当的时间现场解答疑问,多方式多角度发现问题和解决问题,部署下一步全市脱贫攻坚重点工作。(办公室)

 

简讯:

●5月20日,舞钢市残联组织开展“关爱精神残疾,免费鉴定送温情”助残活动,为未能办理残疾证的困难精神病人免费开展精神残疾鉴定。(舞钢市残联)

●5月24日,叶县残联组织精神残疾集中鉴定办证活动。(叶县残联)

●5月24日,汝州市残联到汝州市宋氏金博大医院、市精神病医院督查残疾人托养服务工作。(汝州市残联)

●5月24日,舞钢市残联依托国家假肢安装服务项目“长江新里程计划”,免费为符合条件的18名肢体残疾人安装假肢,助力残疾人精准康复服务工作。(舞钢市残联)