欢迎访问平顶山市残疾人联合会--工作简报官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作简报您当前的位置为:首页>政务中心 > 工作简报 > 工作简报

2018年工作简报第13期

来源:平顶山市残联 发表时间:2018-06-15 浏览次数:397

全市残疾人精准康复工作推进会召开

 

6月4日,全市残疾人精准康复工作推进会在市妇幼保健院召开。会议全面总结了2017年全市精准康复工作开展情况,对2018年精准康复重点工作进行了安排部署。市残联党组书记冯世龙出席会议并讲话。市康教中心、市辅具中心负责同志,各县(市、区)残联主管副理事长和康复部长,全市25家残疾人精准康复定点机构负责人80余人参加会议。

冯世龙在讲话中充分肯定了2017年全市精准康复工作取得的成绩,对各县(市、区)残联和各定点康复机构的辛勤付出和奉献表示衷心感谢。冯世龙指出,让残疾人“人人享有康复服务”是康复工作的目标,各级残联、各有关单位要总结经验,开拓创新,再接再励,让残疾人享受到更好更精准的康复服务。冯世龙强调,一要提高认识,增强责任意识。精准康复任务既是德政工程、民心工程,也是政治任务。目前我们面临着康复服务需求量大、覆盖率低和康复服务个性化高、持续性强、突破难度大的挑战,康复服务需将工作下沉到镇、到村、到社区,实行市、区、镇、村(社区)四级联动。二要把握重点,提升服务水平。切实抓好政策落地,抓好机构建设,大力推进残疾人“人人享有康复服务”目标的战略举措和攻坚行动,维护残疾人健康、实现残疾人脱贫攻坚任务。三要形成合力,确保取得实效。各县(市、区)残联要切实站在维护残疾人健康、加快残疾人小康进程、推进健康中原和全面小康社会建设的高度,主动作为,勇于担当,加强与卫生计生部门密切配合,齐心协力,采取有力措施,扎实做好残疾人家庭医生签约服务工作,努力推动残疾人基本医疗和健康服务状况的全面改善。

冯世龙要求,在落实“残疾人精准康复服务”过程中,各县(市、区)残联要严格履行程序,按规矩、按方案办事,做到便民服务、廉洁服务。残疾儿童可根据自身需要,自主选择定点康复机构接受服务。要切实加强对精准康复项目的日常监管,加强与各机构的沟通和相关部门的合作,保证每个环节都透明公开、公平公正,坚守大公无私、清正廉洁,把残疾人精准康复服务的好事办实、办好,让残疾人满意。

会上,市妇幼保健院、高新区向日葵儿童智力开发中心等定点康复机构做了经验交流。(办公室)

 

市残联举行残疾儿童六一文艺汇演活动

 

为庆祝六一儿童节,6月1日上午,市残联在市康教中心举办了主题为“怀揣希望 砥砺前行”的六一文艺汇演活动。市政协副主席、市残联理事长马四海,市残联党组书记冯世龙出席活动。

文艺汇演在开场舞《盛世花开》中拉开帷幕。此次文艺汇演,市康教中心的残疾儿童和教师们共同表演了14个节目,有舞蹈、歌曲、情景剧等,形式多样,内容丰富,精彩纷呈。其中,由康复中心亲子班带来的情景剧《猜猜我有多爱你》全面细致的展现出康复中心对每一个孩子无微不至的教育与关爱,引起了现场儿童家长和观众的强烈共鸣。此次文艺汇所有节目均由市残疾人康复教育中心的老师和在训儿童充分展示了残疾儿童康复训练成果。

市残联机关和二级机构全体党员干部及社会爱心人士在活动现场陪伴残疾儿童度过了一个欢乐的六一儿童节。(康教中心)

 

市残联组织开展学习新《党章》

知识测试活动

 

为进一步贯彻落实党的十九大会议精神,增强党员干部学习党章、遵守党章、维护党章的自觉性,6月14日下午,市残联组织开展了学习新《党章》知识测试活动,机关支部全体党员参加测试。

此次测试内容以新《党章》知识为主,采取书面答题的方式,题型包括单项选择、不定项选择、简答等。测试旨在“以考促学”,即是对党员干部理解掌握新《党章》情况的一次“体检”,又是对新《党章》学习成果的一次巩固提升。通过测试,进一步强化了党员干部守纪律、讲规矩的思想自觉和行动自觉,取得了良好的学习效果。(办公室)

 

简讯:

●6月1日上午,郏县渣园乡贫困家庭重度残疾人托养中心揭牌仪式在渣园乡敬老院举行。(郏县残联)

●6月6日,汝州市残联成立“大走访、大排查、大摸底、大落实”活动小组,对汝州市建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚工作落实情况,进行全面排查整改。(汝州市残联)

●6月7日,汝州市残联在市政府三楼会议室召开脱贫攻坚推进暨业务培训会。(汝州市残联)

 ● 6月8日,汝州市残联在市第一人民医院六楼会议室召开残疾人证评定医师培训会议。(汝州市残联)

●6月9日上午,郏县安良镇贫困家庭重度残疾人托养中心揭牌仪式在安良镇卫生院举行。(郏县残联)

●6月13日,新华区残联举办基层残疾人工作者培训班,共95名基层残疾人工作者在善邦职业技术培训学校进行学习培训。(新华区残联)

●6月14日,新华区残联在平顶山市善邦培训学校举办残疾人动态更新工作培训班,共160名工作人员参加培训。(新华区残联)

●6月14日,汝州市残联看望慰问市特殊教育学校和福利院孤残儿童。(汝州市残联)